Войти

Акциям «Газпрома» пророчат падение. Спасайся кто может!

0
2
2
576


Да, вы не ослышались. Акциям «народного достояния», по мнению аналитиков SberCIB, грозит серьёзное падение примерно на 15% до уровня 135 рублей за бумагу. Можно выделить две причины для такого негативного сценария.

1. Дивиденды.

Эксперты считают, что дивидендная доходность по итогам 2023 года будет около 9%. Росту чистой прибыли и выручки компании мешают низкие цены на газ. Не будем ходить далеко за примером и посмотрим сегодняшние показатели. Биржевые цены на газ в матушке-Европе на торгах в пятницу снижаются и находятся у отметки в 660 долларов за тысячу кубометров. Хотя весной прошлого года наблюдался резкий всплеск цены газа выше 3000 долларов за тысячу кубов на фоне опасений запрета на импорт российских энергоресурсов. Да, было время.

«Более низкие цены на газ в Европе в 2023 году создают риски для чистой прибыли и дивидендов «Газпрома». При цене реализации $600 за 1 тыс. куб. м дивидендная доходность за 2023 год (с учетом выплат в 2024 году) может составить 9%, а не 18%, как можно было ожидать при цене газа $1000 за 1 тыс. куб. м», - делятся своими мыслями аналитики (выдержка с сайта РБК).

2. Дополнительные высокие налоги.

Помнится в прошлом году первое лицо Минфина Антон Силуанов говорил, что проект федерального бюджета на 2023–2025 годы предполагает изъятие части сверхдоходов у нашего сырьевого бизнеса, в том числе и у флагмана газового сегмента «Газпрома». От экспортёров ждут дополнительных вливаний в проблемный бюджет, дырка в котором постепенно и уверенно увеличивается, а значит и нагрузка на крупные бизнесы может тоже увеличится. Прямое следствие.

Если соединить два вышеупомянутых фактора, то становится понятно, что перспектива у компании «Газпром» не очень радужная. Здесь ещё хочется добавить логистические (потеря европейского рынка) и санкционные проблемы, теплые погодные условия у другой стороны и вынужденная переориентация на Восток. Проблем, как говорится, «выше крыши». На ум приходит торжественная речь Чебурашки — «Мы строили, строили....» Только закончить её по мультфильму не получится и придётся добавить от себя — «И продолжим строить ещё и ещё...».

Финальные дивиденды за 2022 год тоже не ожидаются «жирными». Те же эксперты SberCIB делают прогнозы, что они могут составить около 5 рублей на акцию, что примерно 3%, если «плясать» от текущих цен — «на хлеб и воду» (сгущаю краски, но не паникую).

Резюмирую. Аналитики изменили свой вердикт по компании в краткосрочной перспективе на «Продавать», а по долгосрочной стратегии ничего не изменилось и оценка остаётся «Держать».

Я лично пока не хочу заходить в компанию по причине её сильной зависимости от политических аспектов. Она является разменной монетой при любом обострении как политических, так и экономических вопросов. Уж лучше я постою в стороне и сохраню нервные клетки. Пожалуй, соглашусь с прогнозами и выводами экономистов SberCIB, особенно с краткосрочной оценкой. Ну а дальше картина может измениться и гнев сменится на милость. Наблюдаем.

В какой вы «лодке»: поддерживаете опасения аналитиков или верите в «непотопляемость» слогана «Газпром» - мечты сбываются!»

Всем мира и добра!

0 Комментариев

Регистрация

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.
Пожаловаться