Войти

Дефицит бюджета в 2022 году и цена российской нефти Urals.

0
2
0
123


Две шокирующие новости дня!
Я даже не знаю с какой начинать. Давайте пропустим вперёд информацию от Bloomberg (и снова он!).
Прочитала я её ещё накануне.

По данным агентства, скидка на российскую нефть продолжает увеличиваться. Нефть марки Urals торговалась 6.01.2023 года на уровне примерно 38 долларов за баррель, что существенно ниже установленного потолка цен. Напомню, что страны ЕС согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель. Дело движется к 50% скидке от потолка.

Bloomberg находит корень проблем во введенном ЕС эмбарго на российское черное золото. Теперь Россия вынуждена идти на поводу у Индии и Китая, которые, видя преимущества своего положения, требуют скидок всё больше и больше. Грех не воспользоваться моментом и не пополнить казну. Да и Ближний Восток продаёт свою нефть в регионе со скидкой. Отсюда следует: чтобы конкурировать, нужно уменьшать цену. Правила игры не в пользу РФ. Бюджет России будет очень сильно страдать.

Ну и «вишенка на торте», от которой я, честно говоря, в шоке — это заявление А. Силуанова о величине дефицита бюджета РФ за 2022 год. Даже в голове такие цифры не укладываются.

Россия закрыла 2022 года с дыркой в бюджете размером в 3,35 трлн рублей (2,3% ВВП). Помнится все разговоры и прогнозы дефицита начинались с суммы менее 1 трлн рублей, правда постепенно эта планка поднималась и поднималась. И получилось, что вначале прогнозировали 1 трлн, а на выходе получили 3 трлн. Сильная математика.

Такой годовой дефицит стал одним из самых крупных в истории страны, если не брать во внимание пандемийный 2020 год, который оставил после себя дефицит в 4,1 трлн рублей.

А если учесть, что максимум расходов в 2022 году пришлось на конец года, а первый квартал был вообще профицитным, то страшно представить, что нас ждёт в 2023 году, если даже по прогнозам сейчас озвучивается цифра в 3 трлн руб. Вспоминаем сильную математику абзацем выше и делаем нехитрый вывод.

По мнению правительства, дефицит будет сохраняться до 2026 года. Цифры прогнозируются более щадящие, но пока это только слова, которые я даже озвучивать не хочу.

Если цены на наши экспортные ресурсы в виде нефти и газа будут продолжать снижаться или даже замрут на текущем значении и проблема с экспортом сохранится, то бюджету придется туго. Тут я вижу два кардинальных пути решения — воспользоваться ФНБ или девальвировать рубль. ФНБ распечатывают не очень охотно. Понятно — «кубышка» не резиновая. Остаётся второй вариант. Еще можно добавить налоги, единовременные выплаты компаний экспортеров, заимствования Минфина и тд. Только вот не поднимет ли голову инфляция? Не получится ли так - «с чем боролись, на то и напоролись». Как думаете?

Как вам последние новости? Что думаете будут делать Минфин, ЦБ и правительство в нынешней ситуации?

Всем мира и добра!

0 Комментариев

Регистрация

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.
Пожаловаться