Войти

Долгожданный отчет от «Сбера».

0
2
0
157


Сегодня опубликован отчет «Сбера» и результаты оказались ожидаемо сильными. Конечно, нельзя сказать, что всё отлично «без сучка и задоринки», но положительная динамика наблюдается и это не может не радовать.

Чистая прибыль в декабре месяце 2022 года составила 125,5 млрд рублей, что на 40% больше, чем за аналогичный декабрь 2021 года и на 0,6% больше предыдущего месяца прошлого года.

В целом за 2022 год чистая прибыль «Сбербанка» составила 300,2 млрд рублей и это на 75,7% меньше, чем годом ранее. Но тут всё понятно. Какой год, такие и результаты.

Первое лицо компании Герман Греф отметил:
«Со второй половины года мы смогли вернуться на траекторию роста прибыли, нарастили капитал и достаточность, в результате прибыль по РПБУ по итогам года превысила 300 млрд рублей».

Количество активных клиентов выросло за год с 103,7 млн до 106,7 млн.

Объем денежных средств на счетах физических лиц превысил в 2022 году 18 трлн руб, поднявшись на 8,2%. Но вот доля валютных вкладов сократилась примерно в 2 раза. Здесь нет ничего удивительного — всё закономерно. Вопросов нет.

Кредитный портфель вырос на 12,6% до значения 30,8 трлн рублей. Качество кредитного портфеля остаётся стабильным. Доля просроченной задолженности потихоньку снижается и в декабре составила 2,2%, а это ниже уровня конца 2021 года.

Если допустить, что всё дальше пойдёт без резких потрясений и «Сбер» направит на дивиденды 50% от чистой прибыли, то можно предположить дивиденды за 2022 год в размере 6,67 руб на акцию. Возможно, позитив перебросится и на первую половину текущего года. Дальше пока загадывать нет смысла.

Многие инвесторы брали в последнее время акции «Сбера» спекулятивно под предполагаемо хороший отчет и сегодня закрывали свои позиции. Надо сказать, что идея сработала — за месяц акции прибавили примерно 15%, а с начала года больше 6%, что совсем неплохо.

Я предпочитаю держать «Сбер» дальше. Считаю, что акция весьма перспективная и не стоит раньше времени «сушить весла».

В прошлом году акции «Зелёного банка» неслабо штормило, но они были в числе самых востребованных у розничных инвесторов. В нашей «песочнице» «Сбер» явно в группе лидеров. Не буду пока расставаться с активом, а, наоборот, на возможной просадке планирую докупать.

Не является инвестиционной рекомендацией. Сегодня может случиться всё что угодно, так что никаких гарантий вам никто не даст, хотя и в спокойное время всё относительно.

Какой стратегии по «Сберу» придерживаетесь вы?

Всем мира и добра!

0 Комментариев

Регистрация

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.
Пожаловаться