Войти

«Норникель» может урезать дивиденды.

0
2
0
138



Честно говоря, новость не является неожиданной и свежайшей. Уже давно глава компании «Норильский Никель» В. Потанин говорит о том, что необходимо снижать дивидендные выплаты и больше вкладывать денежные средства в развитие бизнеса. И противостояние на эту щекотливую тему с компанией «Русал» является подтверждением, что эта проблема давних времен.

Только возникает всё-таки вопрос: «Почему сейчас снова достали «скелетов из шкафа» и громко заговорили об этом?» Даже собрание совета директоров, на котором поднялась тема снижения дивидендов, прошло не вчера, а ещё 15 декабря 2022 года.

Кстати, поясню в чем смысл новости. Вчера на сайте РБК была опубликована информация о том, что в середине декабря 2022 года на заседании совета директоров менеджмент компании «Норильского никеля» предложил существенно снизить дивиденды за 2022 год до 1,5 млрд долларов. Сравнивая с выплатами в 6,3 млрд.долларов по итогам 2021 года, получаем снижение дивидендной истории в 4 раза. В компании планируют увеличить на 10% размер капитальных вложений.

Интересна так же позиция других крупных акционеров компании (например,«Русала»), которые на этот раз не стали вставать в позу, а предпочли «мирно» промолчать.

Вчера со всех сторон посыпались рекомендации продавать акции. Но стоит обратить внимание на то, что окончательного решения ещё не принято и оно ожидается только в марте-апреле. Пока это только разговоры и ничего более. Может случиться история типа «Газпрома» наоборот. Или что-нибудь другое, но тоже интересное.

Разговоры о снижении выплат акционерам ведутся уже давно и инвесторы должны были учитывать вероятность такого поворота. Возможно, новости месячной давности о снижении дивидендов специально дали огласку, чтобы осуществить какую-то задумку (не утверждаю, но предполагаю). Сегодня наш рынок состоит в основной массе из «физиков», которыми можно манипулировать. Хотя даже при таком раскладе, я лично, не уверена, что все кинутся продавать.Ничего критичного не произошло и бизнес не стал хуже.

Да, есть вероятность, что те, кто брал актив чисто как дивидендную историю изменят свои взгляды, но не думаю, что таких много. В основной массе «Норильский Никель» берут всё-таки на долгий срок. И при любом эмоциональном падении инвесторы будут рады прикупить ещё небольшую долю отличного бизнеса. Это моё мнение. Не рекомендация и не призыв. Я не жду резкого падения, хотя очень бы хотелось попасть на распродажу.

Новость вышла в выходной и очень интересно, как она отыграется завтра. Наблюдаем.

Будет ли по вашему мнению завтра волатильность в бумаге? Как думаете, есть ли подоплёка или это просто очередной вброс?

Всем мира и добра!

0 Комментариев

Регистрация

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.
Пожаловаться