Войти

Первый фонд в юанях на Московской бирже.

0
2
0
127



Всё течёт — всё меняется. На смену одним инструментам приходят другие, которые востребованы на данном этапе жизни.

В прошлом году активно стали появляться на российском рынке облигации в юанях, а 16 января 2023 года Московская биржа запустила торги первым биржевым фондом с расчетами в юанях — «Первая - Фонд сберегательный в юанях» (тикер SBCN).

Фонд включает два вида активов:

  • Облигации российских компаний, номинированные в китайских юанях.
  • Инструменты денежного рынка с расчётами в юанях.


Цель фонда:

  • Получение прироста капитала в юанях выше уровня депозитных ставок.


Сейчас в фонд включены облигации компаний «Полюс», «Русал», «Сегежа Групп» и «Южуралзолото», «Металлоинвест» в китайской валюте. Но безусловно скоро появятся и другие выпуски юаневых облигаций и, по мере обновления предложений, новые облигации будут добавлены в этот фонд.

В первый день торгов было совершено около 1,5 тыс. сделок и основная часть их приходилась на частных инвесторов. В последнее время физ.лица главное действующее лицо на нашем рынке.

Купить паи нового фонда можно за рубли и юани. Возможность приобрести за рубли есть у всех брокеров, а за юани выборочно (нужно мониторить).

Стоимость пая на момент образования фонда составляла 10 рублей и купить можно минимально один пай. На момент написания статьи ничего особо не изменилось и цена пая ходит около цены открытия.
Сегодня 24.01.2023 закрылись у отметки 10,163 руб.

Ожидаемая доходность фонда 5-8% по итогам года. Доступен для покупки на ИИС.

Комиссия за управление, включая совокупные расходы Фонда составляет 0,7%.

Плюсы фонда:

  1. Минимальный порог входа.
  2. Отсутствие инфраструктурных рисков.
  3. Валютная диверсификация.
  4. Не нужно выбирать облигации самим.


В целом инструмент хороший. И ещё момент. У фонда не будет налога на купоны, которые реинвестируются внутри фонда, но не забываем про комиссию за управление (как в спорте — 1:1).

Подводя итог скажу, что считаю можно добавлять данный инструмент себе в портфель, особенно тем, кому не хочется заморачиваться и выбирать себе продукт конкретного эмитента.

Но вот мне он пока не интересен. Может быть остался осадок от печальной истории фондов Finex и я теперь «дую и на холодное». Конечно, и это тоже, но самое главное — мне всё-таки больше нравится получать понятный купон в чётко оговоренные сроки. Да и юаневых облигаций пока на российском рынке не очень много, так что запросто можно проанализировать и самостоятельно выбрать подходящий вариант для своего портфеля.

Что вы скажете про новый БПИФ в юанях? Может быть скоро запустят ещё что-то подобное в дружественной валюте, но на более выгодных условиях. Как думаете?

Всем мира и добра!

0 Комментариев

Регистрация

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.
Пожаловаться