Войти

ТОП компаний на российском фондовом рынке для приобретения в 2023 году.

0
3
0
341




Сразу отмечу, что этот рейтинг не является панацеей, а собран из компаний, которые наиболее часто упоминаются в рекомендациях на приобретение в текущем году различными аналитиками и брокерами. Они делились своими прогнозами и стратегиями на будущее.

Естественно, мнения далеко не у всех совпадают. Некоторые из предложенных ниже эмитентов рекомендовали практически все экономисты, а другие упомянули лишь единицы.

Просмотреть приоритеты других, конечно, нужно, но не стоит слепо доверять их решению. Цели и задачи у всех разные, а значит и предпочтения не могут быть одинаковыми. Плюс ко всему, никто не знает, какие неожиданные сюрпризы может подбросить жизнь завтра. В этом вопросе много «белых пятен».

Но всё равно рано опускать руки и сдавать позиции.

Какие же акции чаще всего рекомендовали профессионалы:

1. «Сбер» (SBER) — явный лидер по предпочтениям. Подробно про последний отчет писала здесь. Аналитики ожидают высоких дивидендных выплат. В целом делается ставка на восстановление российской экономики, рост активов банка и деловой активности клиентов. Банковский сектор России по итогам 2022 года показал прибыль в размере 203 млрд рублей, а в 2023 году прибыль может превысить 1 трлн рублей. А главным локомотивом этого сектора является именно «Сбер».

2. «Новатэк» (NVTK). Именно ему отдается пальма первенства интересов из газодобывающих компаний. Менее подвержен санкционному давлению. У компании хорошие темпы роста и отличный перспективы запуска новых проектов. Меньше «Газпрома» зависит от политических аспектов. Спрос на сжиженный природный газ (СПГ) сохраняется на высоком уровне. Транспортировку морским путём легче перестроить на Восток.

3. «Магнит» (MGNT). Ставка за защитный сектор. Фундаментально недооценённый актив из сектора ритейла. Нет риска санкционного давления. Компания планирует открыть новую эконом сеть, что в условиях снижения покупательской способности населения очень своевременно.

4. «Полюс» (PLZL). Рост цена на золото положительный фактор для золотодобывающей компании. Защитный актив от обесценивания рубля.

5. «Озон» (OZON). Многие аналитики считают компанию весьма перспективной. Уход иностранных маркетплейсов сыграл на руку компании. Рост оборота за 2022 год удвоился и положительная динамика может развиваться.

6. «Лукойл» (LKOH). лидер в нефтепереработке. Имеет хорошо диверсифицированный бизнес. Продолжает платить щедрые дивиденды.

7. «НЛМК» (NLMK). Прогнозируется повышение внутреннего спроса на продукцию и постепенное возвращение к достойным дивидендам.

Так же аналитики положительно отзывались о таких компаниях, как МТС (MTSS), Московская биржа (MOEX), VK (VKCO), Positive Technologies (POSI), Белуга (BELU) и др.

Как видите список разношерстный и, я лично, не со всеми предложениями согласна. Поэтому ещё раз подчёркиваю, что это всего лишь список из наиболее часто рекомендуемых компаний. Не воспринимайте как ИИР.

Какие компании можете добавить в число интересных на 2023 год? А какие, на ваш взгляд, являются очень рискованной историей?

Всем мира и добра!



0 Комментариев

Регистрация

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.
Пожаловаться