Войти

Встречаем аплодисментами дивиденды от компании «Газпромнефть».

0
2
0
119



Вчера 20.01.2023 года инвесторов порадовала компания «Газпромнефть». На брокерский счет ближе к вечеру пришли отличные дивиденды, которые без ложной скромности можно сказать впечатлили и мотивировали к дальнейшим действиям. Двузначные значения доходности получились рекордными. Таких щедрых выплат эмитент ещё не осуществлял ни разу.

Дивиденды пришли по результатам девяти месяцев 2022 года в размере 69,78 руб. до вычета налога. Получается на одну ценную бумагу чистыми дивидендов выплатили 60,71 руб.

Если учесть, что «Газпромнефть» в моём портфеле практически единственная компания, которая даже в самые трудные времена оставалась в прибыли (гордо реет одинокий буревестник!) и вселяла надежду на будущее, то и доходность у меня получилась почти 20%, что очень даже неплохо.

Я, конечно, не питаю иллюзий, что этот праздник будет повторяться из года в год, но планирую держать акции компании и дальше и даже собираюсь на возможных просадках увеличивать позицию. Не является инвестиционной рекомендацией. Высказываю только своё скромное мнение и делюсь мыслями о будущем.

Я не очень люблю акции нашего газового флагмана «Газпрома» (хотя было время, когда и он был максимально интересен), а отдаю предпочтение дочерней компании «Газпромнефть». Её основным акционером является «Газпром», которому принадлежит более 95% акций нефтяной компании. Но «Газпромнефть» менее подвержена волатильности из-за геополитических проблем. Здесь основной удар всегда приходится на главного газового гиганта.

У «народного достояния» могут возникнуть (да и уже имеются) проблемы, подробно о которых писала здесь.

Впереди ещё 5 февраля 2023 года. Именно в этот день вступит в силу эмбарго на российские нефтепродукты. Инвесторы настроены негативно, так как ограничения плохо повлияют на прибыль нефтяного сектора. Естественно, и «Газпромнефть» «не выйдет сухой» из этого противостояния и у неё будут проблемы, но аналитики считают, что компания менее подвержена негативу, так как более ориентирована на внутренний рынок.

Глава компании Александр Дюков заявил, что «Газпромнефть» планирует ежегодно активно наращивать добычу углеводородов на 5% в 2023 и 2024 годах, если, конечно, не случится какого-то неожиданного форс-мажора, который за последнее время часто врывался в нашу жизнь без стука.

К 2025 году компания по росту производства углеводородов рассчитывает достичь показателя в 130 млн тонн, опять же, если всё пойдет гладко.

В общем, я очень довольна вчерашними дивидендными выплатами и пока планирую и дальше инвестировать в компанию. Без лишнего фанатизма. Продолжу наблюдать за новостями, планами и финансовыми показателями. А если что-то пойдет не по плану, то буду решать проблемы по мере их поступления.

Держите ли вы в своих портфелях акции компании «Газпромнефть»? Порадовали ли вчерашние дивиденды и какие ваши дальнейшие планы по компании?

Всем мира и добра!

0 Комментариев

Регистрация

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.
Пожаловаться