Войти

«Газпром» — лучшая компания на российском рынке или всё-таки русская рулетка?

0
0
0
2

Акции нашей голубой фишки «Газпрома» являются по данным Московской биржи самыми востребованными среди российских инвесторов. И действительно, если попросить любого человека далёкого от инвестиций назвать пять самых известных компаний, то в 99 случаев «Газпром» будет упомянут одним из первых, по моему мнению. Здесь можно крепко пожать руку нашим СМИ и маркетологам компании с их яркими и врезающимися в память лозунгами — «Газпром» - национальное достояние, «Газпром» - мечты сбываются и т.д.

Придя на фондовый рынок, естественно, акции такой известной компании сразу попадают в портфели начинающих инвесторов, тем более, они видят ошеломляющий рост за последнее время и это делает компанию ещё более интересной в восторженных глазах.

Только не подумайте, что я собираюсь ругать компанию и говорить, что инвестировать в неё это ошибка. Совсем, нет. У меня самой есть акции лидера российского рынка и пока избавляться от них не собираюсь. Я долгосрочный инвестор и не намерена менять свои правила. Но хочу поговорить о том, так ли всё здорово и безоблачно у газового гиганта и стоит ли инвестировать только в одну компанию и свято верить в её успех.

Не стану вновь приводить данные по недавнему отчету компании «Газпром», так как уже все кто хотел изучили и порадовались за достижения компании. Если в двух словах и без цифр, то можно выделить следующее: прибыль увеличилась, выручка выросла, сумма долговой нагрузки снизилась. Всё замечательно. Цены на газ держатся на весьма комфортных значениях и, как говорится, прибыли «хоть лопатой греби».

Инвесторы уже подсчитывают возможные двузначные дивиденды и наперебой поднимают ожидаемую планку всё выше и выше. Да, при текущих условиях есть большая вероятность, что дивидендные выплаты и правда будут весьма существенными.

Но это в том случае, если не приплывёт никакого негатива, а его в последнее время хоть отбавляй. Снова заговорили о различных санкциях в отношении государственного долга России, в отношении энергетических компаний и т.д. И вот тут-то, если действительно санкционная риторика усилится и воплотится в жизнь, то «Газпрому» мало не покажется. Он со своим «Северным потоком-2», как кость в горле у американских политиков. Следовательно, одним из первых в случае накала страстей и ухудшения геополитической обстановки попадёт «под раздачу». И если такой сценарий осуществится, то вряд ли компания захочет поделиться со своими акционерами щедрыми дивидендами, а быстрее всего будет думать о том, как залечить свои раны.

Я не пытаюсь армагеддонить, а стараюсь рассуждать и оценивать все риски, хотя сама больше склоняюсь к мнению, что такое развитие событий вряд ли осуществится. Но всегда лучше подготовиться к худшему, чем потом «чахнуть над златом». Я не поддерживаю тех «гуру инвесторов», которые пишут только «хвалебные гимны» «Газпрому» и не предупреждают, что сказка может оказаться с печальным концом. Вернее сказать, нельзя быть уверенным в чём-то на 100% и вкладывать
все свои деньги
в одну компанию, какой бы рост она ни показывала и какие бы «золотые горы» её не предрекали.

Не стоит игнорировать тот факт, что в 2022 году «картина мира» может измениться. Например, упадут спотовые цены в ЕС с текущих комфортных значений до более спокойных и адекватных. А это сильно скажется на выручке, прибыли и размере будущих дивидендов.

«Газпром» перспективная компания, но инвестировать только в него или делать основную ставку только на него, я бы не стала. Как только «над миром грянет гром», то под перекрёстный обстрел попадёт именно наш политизированный газовый гигант. Это нужно учитывать и не сбрасывать со счетов.

Поэтому, как бы симпатичен вам не был отдельный эмитент, не стоит пренебрегать правилами
диверсификации
. Именно она помогает минимизировать свои риски и чувствовать себя более стабильно и уверенно. И никогда не нужно инвестировать чужим умом и слепо следовать советам других. Здесь я придерживаюсь мнения — «одна голова — хорошо, а две — хуже».

Это всего лишь мои мысли, а не руководство к действию. Более того, я понимаю, что за такие рассуждения могу получить много «помидоров» от явных почитателей любимой компании. Но как говорил один известный персонаж из монолога Г. Хазанова: «Я и здесь молчать не буду!». Нужно иногда снимать «розовые очки» и рассуждать.

Поделитесь своим мнением о завтрашнем дне компании «Газпром». Какую долю в портфеле она занимает? Какой срок планируете удерживать? Видите ли риски или уверены в светлом будущем компании?

Всем удачных инвестиций!

0 Комментариев

Регистрация

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.
Пожаловаться